Погасшему

Наташа Каличе
Подслеповаты все четыре глаза
У фонаря, закованного в темень,
У старика, что ходит вместе с теми,
Кто смотрит вниз. А вверх-ни разу.
Уже взяла его смертельная зараза,
Морщины заструились ржавой рыжестью,
Но фонари не умирают сразу,
А отличаются живучею бесстыжестью.
Он стар, но силится в потемках разглядеть
Всего два глаза, что на сон грядущий
Вдруг увенчали б его путь гнетущий,
Решившись ему в бельма посмотреть.
Тогда немой бы состоялся разговор,
И, изрыгая мысли пыльным светом,
О жизни прошлой, о мгновеньи этом
Фонарь бы человеку сплел узор.
Но ржавчина уж покрывает мозг,
Железом сковывая чуткое внутри
У человека. И живые фонари
Его мудрей, однако же мороз
Сковал и их. Я отошла от темы:
Фонарь прощальной вспышкой брызнет свет,
Последний встретив упоительный рассвет,
Но все ж не разрешив дилеммы.
И провода, что его кормят до зари,
Последний сок ему дадут из электронов,
Ну а затем без плясок и поклонов
Вспомянут жизнь его соседи-фонари.

29.12.09