2. Феникс и Грифоман. Д. Ахременко

Мидлав Веребах
                на заставке картина Донны Куин
                из цикла "Фениксы и Грифоны"


                ЛЮБОВЬ
                Дмитрий Ахременко

                Когда падут все каменные стены
                Души моей, закрытой на засов,
                Из ста костров, из огненной гиены
                Прейдет, как Феникс, вечная любовь.
                Она, как после сумрака ночного,
                Чуть-чуть угрюмо глянет тьме вослед.
                А с сердца сразу упадут оковы,
                Как будто их и не было, и нет.....

                Она меня преследует повсюду,
                Тихонько хвалит, иногда бранит,
                Но знаю я, покуда жив, я буду,
                Её душа покорно сохранит.
                Она гитары задевает струны,
                И на рояли вальс сыграет вновь.
                И я прошу - пока вы сердцем юны,
                Не стоит убивать свою любовь.



ЖЕРТВА ГИЕНЫ, или останки преходящего Феникса

Прешёл тот Феникс! Всё-таки свершилось:
Хоть превозмог огонь –  так сдох в зубах гиены…....
Но тень его взяла мой свежий след.
Угрюмо смотрит в спину. Взгляд, как шило.
Ворчит пернатый филер, ждёт подмены.
Дождь, сопли, слякоть, а подмены – нет.

Не выдержал я: жалко стало тени –
Схватил за шкирку, вытащил на свет
Мираж наёмный этой птичьей хрени,
Поддал слегка и дал ему совет:
«Не тронь блаженных. Не преследуй рьяно.
Не можно убивать нас, грифоманов».