Идет спектакль

Антонина Орлова
         Идет спектакль…
(после спектакля  «Живой товар»
по пьесе А.П.Чехова – С-Петербург,
театр им.В.Ф.Комиссаржевской)               
 
В перипетиях жизненных невзгод
Кипят на сцене человеческие страсти…
А я решаю – любит? 
                Или вот -
На  радость та любовь иль на несчастье?

Тут,  на глазах… за словом слово…
Волшебное творится  действо,
А героиня  уж   готова
И на измену,  и на бегство.

А вот  тоскует по ребенку…
И по своей несбывшейся мечте…
Печаль и раздражение вдогонку,
Как говорится,  вилы по воде…

Казалось,  счастлива – любимый рядом,
Он весел, он ее боготворит…
И не нужны гуляния, наряды,
Но случай тут опять благоволит.

Не скажешь, что глупа, а тут…  что за натура?
Страдает искренне,  ребенка увидав…
И плачет сердце  матери… - ФИГУРА!
А дальше  смотришь – да…  живой товар…

Все решено другим – циничным  и жестоким,
И денег  власть не сжалится над ней…
Мечты о юности и назначении высоком
Не для нее…  и в том  сомнений нет.

Ее стихия - то безделье, то веселье…
И чувств казавшихся исчезла глубина…
Событий нет, как белка в карусели…
Бездарности на откуп отдана.

Опять подвержена утехам и соблазнам,
Пуста, безвольна,  чувства нет… мечты…
Путь в будущее точно ей заказан -
Мелка…  и нет душевной красоты.

Любовь ГЕРОЯ  в тряпку превращает…
В  РАБА -  его теперь  такое положенье.
Мне кажется, он любит и страдает -
Насмешки терпит, даже униженья.

Купив любовь, покой и все, что можно,
Того не ведая…  будь мал ты или стар,
Он стал и сам как будто бы заложник…
А если проще – сам живой товар.

Все продается…  покупается…
А я…  ЕЕ  судьбой сейчас живу.
Уж все равно мне, что она не нравится,
Но справиться  с волненьем   не могу…

На сцене  лишь  одиннадцать героев …
А я как будто  ими в плен взята…
И  СКРИПКА…  плачет…  и поет … и воет…
От сожаленья…  От рутины… 
                Пустота…   

 
Идет спектакль…  Я наслаждаюсь,
Грущу,  мечтаю,  хохочу…
И бесконечно удивляюсь  -
Я Чехова перечитать хочу.