Вщиж

Анаигл Галина Карташова
                Матушке Людмиле

Вщиж -  древний город на берегу Десны, уничтоженный монголо-татарами в 1238 году.

В этом имени ветер
            возносит псалмы
                над святилищем древним,
В этом имени
        вздыбленность круч
                и восторг высоты,
Свист полозьев,
             скользящих под гору,
                и сговор деревьев,
Чей встревоженный шёпот
                будил на заставах посты.

Визг татарской стрелы,
                лязг мечей
                и предсмертные стоны,
Слёзы тихих озер,
              гнев реки
                и рыданья ручья…
Над курганами срытыми
                рожь, отбивая поклоны,
Припадает к земле,
               имена павших предков крича.

Лебединые шипы,
           зигзаги стрижей
                и чижиные стаи,
Аритмия грозы,
            в чьём дыханье
                то грохот, то тишь:
Безупречная доблесть,
                щемящая боль
                и манящая тайна
В этом,
      в сердце занозой сидящем,
                названии – Вщиж.