за Белград

Анатолий Радгост Рэд
Ритмы бетонки радуют слух,
Воздух  густеет, цель далеко.
Тяжесть на плечи, сердцу легко,
Воет в машине огненный дух.

Быстрые крылья в солнца прищур.
Те, кто проводят совести суд,
Именем нашим пусть назовут,
Линии  новых, дерзких фигур.
   
Это  вендетта  время  огня,
Сжатости вето прочь от меня.
Нету  ни света, ни  ночи в душе,
Эта  вендетта  на  вираже.

                ~<>~

Там где был запад, ныне там west,
Им  не давали этих азов -
Сжата пружина мести богов,
Светится в небе огненный крест.

Сандзу* находит русло назад,
Я разделяю тело своё,
Время застыло, воздух поёт -
За Хиросиму и за Белград!

Это  вендетта  время огня,
Жалости  вето  прочь от меня.               
Нету ни света, ни ночи  в душе,
Эта  вендетта  на  вираже.


*река смерти в японской мифологии



…ты не остерегаешься какой-то отрицательной реакции на эту вашу гастроль со стороны общественности и официальных представителей западных стран? Скажем, пригласят "Алису" в следующем году в Лондон или на какую-нибудь "Русскую зиму" в США, а тебе откажут в визе...
.
Мы в свое время уже не поехали на фестиваль в Нью-Йорке, где выступали "Гражданская оборона", "Агата Кристи", еще кто-то, поскольку в это время американцы бомбили Белград. Более того, я сказал тогда, что больше на землю США не ступлю, ибо на территорию врага мы можем вступать только как победители. Америка не интересует меня абсолютно. И вообще, я живу по принципу: делай, что должен, и будь что будет. И на пороге шестого десятка думать, чем тебе аукнется тот или иной поступок, даже странно как-то.
http://www.alisa.net/pressa.php?action=2008&disk=press270
.
…по дороге на Авалу делегация из России видела один из многочисленных мемориальных памятников Белграда - село Яинце, где фашистами было уничтожено 80 тысяч героев Сопротивления. При этом для казни патриотов ими использовалось старое стрельбище.
Когда в 1999 году американцы бомбили Югославию, они писали на бомбах слова "Поздравляем с Пасхой", подражая немцам, которые сбрасывали 6 апреля 1941 года на беззащитный город бомбы с подобными надписями..
http://www.cnsr.ru/archive.php?tab_id=1&id=476&print=1
.
… в дни, когда американцы бомбили Белград, будущие иконописцы пришли к ректору Академии А. Коненковой и попросили выделить им стену для росписи. И пока шли бомбежки, молились за сербов и писали «Собор славянских святых». Сделали огромную роспись, через которую несколько дней спустя было явлено чудо. В академии уже не помнят, кто первым воскликнул: «Смотрите, они сделали шаг вперед!..»
http://www.gask.ru/massmedia/071017