Начальник и уважение. Басня

Владимир Скурлатов
Один начальник, как царёк желавший править,
К своим сотрудникам был часто крайне строг.
Он уважать себя, других хотел заставить,
И хуже ничего он выдумать не смог.

Он на людей орал – ни грамма не смущался,
Не раз, бывало, грубо оскорблял,
И в правоте своей  ничуть не сомневался,
А недовольных и строптивых  увольнял.

Он поощрял льстецов и подхалимов,
Кто перед ним колени преклонял,
Тех, кто за лишний "рупь с полтиной"
Своих друзей охотно предавал.

Он "уважением" к себе таким гордился,
При этом презирая всех до одного,
На "унитаз" помпезно он садился,
Уверенным, что "смоют" за него.

Но выбрал как-то "унитаз" не по размеру,
А по объёму содержимого в себе,
Он мнил себя великим Гулливером,
Но ...захлебнулся в собственном дер*ме.

Мораль сей басни и финал необратимы –
Насильно  уваженье не добыть!
Как, только промахнувшись, сядешь мимо –
Со всем твоим "дер*мом" тебя готовы смыть.

Карикатура Олега Василенко взятая из Интернета.

Ломоносов –  Санкт - Петербург, июль 2010 г.