Matthias Claudius... Вечерняя песня

Лана Тульская
Der Mond ist aufgegangen
Die goldnen Sternlein prangen
Am Himmel hell und klar;
Der Wald steht schwarz und schweiget,
Und aus den Wiesen steiget
Der weisse Nebel wunderbar.

Wie ist die Welt so stille,
Und in der Daemmrung Huelle
So traulich und so hold!
Als eine stille Kammer,
Wo ihr des Tages Jammer
Verschlafen und vergessen sollt.

Seht  ihr den Mond dort stehen?-
Er ist nur halb zu sehen,
Und ist doch rund und schoen!
So sind wohl manche Sachen,
Die wir getrost belachen,
Weil unsre Augen sie nicht sehn.

Wir stolze Menschenkinder
Sind eitel arme Suender,
Und wissen gar nicht viel;
Wir spinnen Luftgespinste,
Und suchen viele Kuenste,
Und kommen weiter von dem Ziel.

Gott, lass uns dein Heil schauen,
Auf nichts Vergaenglichs trauen,
Nicht Eitelkeit uns freun!
Lass uns einfaeltig werden,
Und vor dir hier auf Erden
Wie Kinder fromm und froehlich sein!

Wollst endlich sonder Graemen
Aus dieser Welt uns nehmen
Durch einen sanften Tod!
Und, wenn du uns genommen,
Lass uns in Himmel kommen,
Du unser Herr und unser Gott!

So legt euch denn, ihr Brueder,
In Gottes Namen nieder;
Kalt ist der Abendhauch.
Verschon uns, Gott! mit Strafen,
Und lass uns ruhig schlafen!
Und unsern kranken Nachbar auch!

*****

Луна взошла. Уж поздно.
Как небо нынче звёздно!
Свет лунный освещает далеко;
В молчаньи лес чернеет,
А на лугах белеет
Туман,словно парное молоко.

Как тихо в мире стало
И ночи-покрывало
Чарующе и мягко укрывает;
Так в горенках укромных,
Спасаясь от забот дневных
Уснув,всяк тут их забывает.

Смотрите,вот луна
Лишь пополам видна-
Она кругла,хоть мы того не зрим;
И в жизни очень часто
Не понимаем счастья,
Лишь потому,что видеть не хотим.

Мы человеки гордые,
Тщеславные,упёртые,
Хотя весьма скуднЫ познанья наши;
Мы строим замки в воздухе,
Исскуствам дарим воздыхи
И удаляемся от цели своей дальше.

О,Боже! Твою святость
Увидеть дай и кротость!
Не радует тщеславие пусть нас;
Дай веры нам в тебя,
Чтоб на Земле любя,
Как дети жили-весело смеясь!

Настанет всё ж тот час,
В кой призовёшь ты нас,
Пусть на Земле оставим горести спокойно;
Грехи нам все прости
И в сад к себе впусти,
Коль впустишь, значит жили мы достойно.

Помолимся же, братья
О Божьей Благодати,
Вечерний воздух стал довольно свеж;
Храни нас,Святый Боже
И сон пошли нам в ложе,
Больных соседей наших ты утешь!