Heinrich Heine... Гренадеры

Лана Тульская
Nach Frankreich zogen zwei Grenadier`,
Die waren in Russland gefangen.
Und als sie kamen in`s deutsche Quartier,
Sie liessen die Koepfe hangen.

Da hoerten sie beide die traurige Maehr:
Dass Frankreich verloren gegangen,
Besiegt und zerschlagen das grosse Heer,-
Und der Kaiser, der Kaiser gefangen.

Da weinten zusammen die Grenadier`
Wohl ob der klaeglichen Kunde.
Der eine sprach: Wie weh wird mir,
Wie brennt meine alte Wunde.

Der Andre sprach: das Lied ist aus,
Auch ich moechte`mit dir sterben,
Doch hab`ich Weib und Kind zu Haus,
Die ohne mich verderben.

Was scheert mich Weib, was scheert mich Kind,
Ich trage weit bess`res Verlangen;
Lass sie betteln gehen, wenn sie hungrig sind,-
Mein Kaiser, mein Kaiser gefangen!

Gewaehr`mir Bruder eine Bitt`,
Wenn ich jetzt sterben werde,
So nimm meine Leiche nach Frankreuch mit,
Begrabe mich in Frankreichs Erde.

Das Ehrenkreuz am rothen Band
Sollst du aufs Herz mir legen;
Die Flinte gieb mir in die Hand,
Und guert`mir um den Degen.

So will ich liegen und horchen still,
Wie eine Schildwacht, im Grabe,
Bis einst ich hoere Kanonnengebruell,
Und wiehernder Rosse Getrabe.

Dann reitet mein Kaiser wohl ueber mein Grab,
Viel Schwerter klirren und blitzen;
Dann steig`ich gewaffnet hervor aus dem Grab-
Den Kaiser, den Kaiser zu schuetzen.

*****

Два гренадера во Францию шли,
В России в плену побывав;
Когда до немецкой сторонки дошли-
Поникли, всю правду узнав.

Услышали оба печальную весть,
Что Францию враг потрепал:
Раздавлено войско, убитых не счесть,
И в плен император попал.

И плакали горестно вместе солдаты
Над этой печальною вестью;
Сказал тут один: «Не снести мне утраты,
Не выдержит сердце бесчестья.»

Ответил другой: «Наша песенка спета,
С тобою хочу умереть,
Вот только жена, да дитя с нею где-то,
Ведь им без меня тоже смерть.

За них мое сердце не знает вины,
Заботой другой удручён;
Пусть просят на паперти, коль голодны,
Ведь мой император пленён!

Дай слово брат, выполнить просьбу мою,
Что коль умереть мне прийдётся,
Мой труп отвезёшь на сторонку родную,
Во Францию пусть он вернётся.

Земле там предашь и мой крест наградной
Положишь мне прямо на грудь,
Дашь в руку ружьё, чтоб лежало со мной
И шпагу надеть не забудь!

В гробу, как на страже хочу я лежать
И слушать из царства тенЕй,
Пока каноннад не услышу опять
И ржанья горячих  коней.

Когда император поскачет вновь в бой,
Мечи зазвенят, засверкают,
Я встану щитом ему, словно живой-
Пощады враги не узнают...