Изгородь

Купин Мавр Отеллович
В единственно возможном месте, где простирается бескрайняя степь, стоит железная изгородь. Ничего примечательного - просто сеточный забор, и не очень высокий. Когда идет дождь, по сетке стекает хрустально чистое серебро его влаги. Когда светит солнце, забор мутно поблескивает в его отрадных лучах. Он делит степь на две части одна из которых никогда небыла и не будет лучше другой. Две сущности скользят над землей по разные стороны изгороди, не видя друг друга. С севера на юг или наоборот, ибо нет здесь более сторон света, кроме востока и запада. По разные стороны одинаковое количество звезд, которые в своем беспечном сиянии и бесконечном подмигивании даже не подозревают о существовании изгороди. Изгородь была всегда...и будет. Но в единственно возможный момент произойдет единственно возможный случай. Случай, когда две сущности заметят друг друга. Они остановятся и тихо, медленно-медленно, крадучись, подойдут друг к другу. Их взоры станут одним единственным потоком, одной струной натянутой между ними. Сумрачные задумчивые глаза и металлическая сетка, как остекленевшие от безмерного презрения и равнодушия вены существа, бывшего когда-то живым. В этот момент все и начнется. По обе стороны изгороди зашевелится и застонет земля. Исполинские холмы заблуждают по бывшей дотоле гладкой степи. С адским воплем вырвутся ввысь каменные громады, в тщеславной надежде достать небеса своими холодными конечностями. Города без людей, очаги без огней по мизерному мановению появятся меж них из ниоткуда. Храмы без божества, но величественней любого из богов распустятся мертвыми цветами - один прекрасней другого. Солнце в судорогах, разливаясь лавой слез, разделится на два равных, но непрерывно стремящихся друг к другу светила. Так исчезнет покой. Из недр земли, пещер, рек и облаков начнут выходить невиданные создания и пойдут друг на друга войной. Храмы и города начнут переходить из рук в руки, из рук в лапы и в никуда. Те же создания, что подойдут к изгороди, окаменеют в непонятном чувстве, сковавшем их навсегда. Так по разные стороны изгороди будет расти сад каменных монументов - статуй, смотрящих друг на друга невыразимым взглядом.
Все это произойдет в единственно возможном месте, где простирается бескрайняя степь с прожилкой изгороди. В единственно возможный момент, который никогда не настанет. И который настал ровно за секунду до того как я решил все это написать.