Телемаку. В ночь без сна

Ян Осколкин
На домах и деревьях
Я усну, Телемак.
Кроме прочих лишений
Пересталось мне спать.
Не прошу я увидеть
Переспелый костер.
Помнишь? Кто-то предвидел
Ожидание. Старый Эол
Не шутил.
Но, ведя меня к дому, забыл
Степень идиотизма
Живущих с криками:
Где же отчизна?
И кто виноват?
Он, открывши одно искушенье,
Ведущее строго назад. Скажет:
Милая, все не при чем.
Но единожды гад
Нас направил по верной дороге,
Ведущей, увы, не к тебе.
Где бы мог он остаться?
Ни изведано где и везде.
Но лихая и горькая к дому зовет
Умирать.
А изведавши моря
В течении пятнадцати с лишним лет,
Укрываться пора саваном,
А не подолом.
И я верю, что всех нас стремит туда
Не уставши, рука командора.