Трамвай Желание

Ольжана Захарова
На "Елисейских полях" - вечер в начале мая.
Кто я? Зачем я здесь, бедная, бедная Бланш?
Еду совсем одна в мрачном пустом трамвае,
Всю мою грешную жизнь вместил один саквояж.

Отчаянная игра "синего пианино"...
Прямо по сердцу бьет чьих-то пальцев пассаж...
Потерянные мечты и череда поминок, -
Как вынесла это я, бедная, бедная Бланш?

Я еще хороша...Я не считаю годы...
ВИски...Один глоток...Взять у судьбы реванш!
Знала ведь, знала я, что все вы - другой породы...
Как теперь дальше жить, бедная, бедная Бланш!..

Этот дурацкий трамвай...Кто ему дал названье?
Слышу, как все вокруг шепчут: "Уйми свою блажь!"
Кто знает, куда он идет, этот трамвай "Желанье"?
Нет, не хочу - как все, тогда я не буду - Бланш...

Прошу тебя, замолчи, "синее пианино"!
Допьяна закружил вальсов твоих мираж...
Знаю лишь я сама, что остаюсь невинной -
Я остаюсь собой, странная леди Бланш!

На Елисейских полях - вечер в начале мая;
Перед глазами - жизнь, как сад в весеннем цвету.
Маршрут трамвая "Желанье" теперь я знаю:
Он никогда-никогда не догонит мою мечту.


Для интересующихся, причём здесь Париж,
привожу первую строчку пьесы:
"Двухэтажный угловой домик на Елисейских полях в Нью Орлеане — улице между рекой и железнодорожными путями..."