Судить по уму

Гоша Васин
Настроение осень, а за окнами лето.
Зажигалка в кармане и ключи на цепочке.
Ещё в свежих шкафах уже сухие скелеты.
В предложениях жизни не расставлены точки.

Можно смело сказать это так как у всех!
Можно долго смотреть на фото а альбомах.
Вспоминать ерунду, вызывавшую смех.
Говорить о давно позабытых знакомых.

А когда-то на свадьбе кого-то из близких,
Когда куча гостей — одни пьяные лица!
Когда салат Оливье недоеденный в миске —
Мы хотели туда и также влюбиться!

Что теперь — только дни. Только дни и недели.
Только то что уже не лезет в альбомы.
Только там где совсем неприятно в постели,
И лишь с тем кто всегда мешается дома.

Кто-то выбрал экстрим, кто-то выбрал могилу.
Кто-то также один, или также с женой.
Или с мужем, с собакой, кошкой, шиншиллой,
Или с водкой и пивом, кокаином, травой.

Они все как один ещё помнят, что было —
Одеяло, подушки, мечты, институт.
Они все как один набираются силы,
Постоянно спешат, без оглядки бегут!

Но их силы давно уже канули в лето,
То самое лето на снимках в альбомах.
Где звучали вполне неплохие советы
Вполне неплохих, но забытых знакомых.

И их силам уже не набраться до края,
Не успеть добежать среди будних забот.
Кто-то умер давно и уже не сгорает,
Кто-то ярко горит, но однажды умрёт.

Эта мысль посещает однажды любого,
Начавшего свой обратный отсчёт.
«А зачем я живу, почему бестолково?»
А зачем вообще кто-то живёт?

Хотя тридцать в тени — осенняя лихорадка. 
В такую погоду, да ещё одному...
По уму рассудить — всё сегодня в порядке!
Но давно надоело судить по уму.