***

Таллве
Я не могу начать с нуля,
за что-то нужно зацепиться,
как нить плетет за спицей спица,
как, нота за другой, струится
под ивой песня соловья.

Мне вечер - сумрак и тревоги,
Мне утро - новая заря,
И я надеюсь, что не зря,
что нужный путь увижу я,
и ждут меня мои дороги.

Но ждут леса, и ждут дома,
Им ждать - как мне дышать и видеть,
и ожиданье ненавидеть,
и жаждать новое увидеть -
себе судьбу плету сама.

За формой ускользает суть,
а был ли смысл, а был ли повод,
как в руку вдруг ужалил овод,
рукой за оголенный провод -
нельзя закончить "как-нибудь".

Услышать то, что нужно мне
средь шумных дней и ярких масок,
Не пожалеть ни сил, ни красок,
Весь мир изъездить на коне
и истину найти в вине.