Мама

Андрей Леонтьев
Ох, мама… смотрю в глаза твои,
В лицо твоё постаревшее…
И вся судьба полосатая,
И всё за жизнь наболевшее
Мне видятся в каждой чёрточке,
В морщинках твоих изломанных…
Давай-ка открою форточку —
Чтоб легче дышалось в доме нам.
Давай-ка присядем рядышком,
Родная моя, хорошая…
И больно в душе, и радостно —
Как будто вернулся в прошлое.
Здесь время застыло намертво —
Всё в доме твоём по-прежнему.
Я сладкой завесой памяти
Укроюсь от неизбежного…
А ты говори, рассказывай —
Я слушаю, мама, слушаю…
Салфетка под старой вазою,
Диванчик с накидкой плюшевой…
Портреты: вот я, вот братец мой,
Отец — словно жив и с нами он.
И неторопливо катится
Слеза по щеке по маминой.
Ну что ты? Приляг, пожалуйста,—
Подскочит опять давление…
Нет, время, увы, безжалостно —
Мы все в этом смысле пленники.
Бежим в суете немыслимой,
О вечном не помня смолоду…
За окнами темень выцвела —
Рассвет поднимает голову.
От дождика моросящего
Уже различимы лужицы.
…Над мамой моею спящею
Невидимый ангел кружится…