Русская боль

Николай Куракин
      РУССКАЯ  БОЛЬ

Музыка Виталия Растегаева
               кантата
Исполняет Евгений Цекиновский



Люд ты мой русский,
Стонущий, страждущий.
Люд во Христе
Всепрощающе-любящий.
Сердце отдавший
На жертвенном капище,
Плоть засмиривший
В нищенском рубище.
Всхолмлено поле.
Ямины свежие…
Русь вымирающая
И скорбящая.
Ветры-буяны
Да вороны вещие,
Небо на части
Крылами дробящие.

      Русь ты моя,
      Русь моя подневольная.
      Если б ты ведала, Русь,
      Как мне больно,
                как мне больно…

Красный кирпич,
Дождями искрошенный.
Стон колокольный
Кладбищенской звонницы.
Болью отпевной
В единое сводятся
Всхлипы и хрипы
В груди занеможенной.
Где схоронились
Ратные Муромцы,
Духом и плотью
Тебя укрепившие?
На зачумлённых
Вандалами улицах
Кто остановит
Безумное пиршество?

      Русь ты моя,
      Русь моя подневольная.
      Если б ты ведала, Русь,
      Если б ты ведала, Русь,
      Как мне больно,
                как мне больно…