Johan Wolfgang von Goethe... Король эльфов

Лана Тульская
Wer reitet so spaet durch Nacht und Wind?
Es ist der Vater mit seinem Kind;
Er hat den Knaben wohl in dem Arm,
Er fasst ihn sicher, er haelt ihn warm.

Mein Sohn, was birgst du so bang dein Gesicht?-
Siehst, Vater, du den Erlkoenig nicht?
Den Erlenkoenig mit Krone und Schweif?-
Mein Sohn, es ist ein Nebelstreif.-

„Du liebes Kind, komm, geh mit mir;
Gar schoene Spiele spiele ich mit dir,
Manch bunte Blumen sind am den Strand,
Meine Mutter hat manch guelden Gewand,“-

Mein Vater, mein Vater, und hoerest du nicht,
Was Erlenkoenig mir leise verspricht?-
Sei ruhig, bleibe ruhig, mein Kind;
In duerren Blaettern saeuselt der Wind.-

„ Willst, feiner Knabe, du mit mir gehn?
Meine Toechter sollen dich warten schoen:
Meine Toechter fueehren den naechtlichen Reihn,
Und wiegen und tanzen und singen dich ein.“-

Mein Vater, mein Vater, und siehst du nicht dort
Erlkoenigs Toechter am duestern Ort?-
Mein Sohn, mein Sohn, ich seh es genau;
Es scheinen die alten Weiden so grau.-

„Ich liebe dich, mich reizt deine schoene Gestalt;
Und bist du nicht willig, so brauche ich Gewalt!“
Mein Vater, mein Vater, jetzt fasst er mich an!
Erlkoenig  hat mir ein Leids getan!-

Dem Vater grauset;, er reitet geschwind,
Er haelt in Armen das aechzende Kind,
Erreicht den Hof mit Muehe und Not;
In seinem Armen das Kind war tot.

*****

Кто ветренной ночью в час поздний там скачет?
Отец, держа крепко мальца на руках...
Прижавшись к отцовской груди, малыш плачет,
Его обуял вдруг неведомый страх.

-Мой сын, отчего так тревожишься ты?
-Там эльфов король, ты не видишь, отец?
В короне и шлейфе летит с высоты;
-Мой сын, то туманного шлейфа конец.

-"Дитя моё милое,хочешь со мной?
В весёлые игры мы будем играть,
В цветах будешь жить,красоты неземной,
А мать моя в злато тебя одевать.»

-Послушай, отец, неужели не слышишь,
Что эльфов король обещает мне тихо?
-Дитя, успокойся, то ты шумно дышишь,
Да в листьях сухих шуршит ветер так лихо.

-«Ах, мальчик мой славный,пойдём же со мною,
Тебя ждут прекрасные дочки мои,
Порхая над Рейнской ночною волною,
Они укачают на песнях любви.»

-Отец мой, отец, неужели не видишь
Дочерей короля, там, в лесной глубине?
-Я вижу,мой сын - ты от страха дрожишь,
То ивы ветвями качают во тьме.

-«Мне пО сердцу ты, дорогое дитя,
Коль сам не захочешь идти, возьму силой!»
-Отец, король эльфов хватает меня,
Он больно мне делает, батюшка, милый!

Отцу стало страшно, скорее он скачет,
Стенания сына всё тише и тише;
Достиг он двора, только сын уж не плачет
Он мёртв, он уже ничего не услышит.