Скачка разбежка сонетов

Сергей Дон
Сонет 1 одностопный анапест

Перелом,
Недобежка,
Как насмешка -
Шеи слом.

…Где-то дом…
Взгляд, усмешка,
Ты - лишь пешка!
…Ипподром.

Конь - упал,
Ты - не встал -
Хлопнут двери.

Денег власть,
Злобы пасть -
Ах, вы, звери!
         08 июля 2010

Сонет 2 двухстопный анапест

Степь несется навстречу,
Ветер в глотку забит,
Конь мой жив? Я убит?
…Красным скалится вечер.

Балка. Сбой. Изувечен
Конь упал и храпит.
Я дышу? Конь убит?
…Взгляд почти человечий.

Хлопья пены. Роса.
Мой кинжал как оса
Остро ткнул тебя в шею.

Как, коняка, мне жить?
И прощенья просить
У тебя  не умею.
                09 июля 2010

Сонет 3 трехстопный анапест

Сколько лет мы вдвоем, сколько лет!
Глажу друга по тощему крупу:
- На, приятель, морковки похрупай!
Я немолод, и ты уже сед.

Помнишь, как уходили от бед,
Как одним укрывались тулупом,
Как я лоб твой встревожено щупал,
Как тихонько ты ржал мне в ответ?

Ну, а может нам время рвануть
Пусть в смертельный, но бешеный путь,
Чтобы скачка в ушах засвистела.

И, ворвавшись в янтарный закат,
Наши души кентавром взлетят,
И взорвется единое тело
                09 июля 2010

Сонет 4 четырехстопный анапест

Сколько ж, рыжий, с тобой мы сегодня скакали!
Нам успеть, просочиться, ведь скоро рассвет,
…А в мозгу все звучит, как назойливый бред:
«Я послал тебе черную розу в бокале…»

Что-то там: ресторан, незнакомка в вуали,
Кто – не помню: какой-то столичный поэт…
…А вон там, за горой – краснопузый пикет.
Черт, и здесь не пройти. Мы, дружок, опоздали.

Дай, приятель, обнять твою мокрую шею!
Больше я приласкать тебя вряд ли сумею,
Здесь, увы, но расходятся наши пути.

До чего ж ты красив! Кожа -отблеск пожара…
Нет, тебе не носить на спине комиссара!
Не позволю! Я сам… Не позволю! Прости…

Сонет 5 пятистопный анапест

По степи, где ковыль разметал свои космы седые,
Где белесое солнце лучи   разбросало, смеясь
Над полынью серебряной рыжей стрелою стремясь,
Я скакал, и за мной кобылицы мои молодые.

…По весне у реки, где сплетались струи золотые,
Вокруг шеи змеею аркана петля обвилась…
Мой пленитель тогда надо мною потешился всласть:
Выла плеть, разрывая в лохмотья бока мне крутые.

Путы – в клочья, по жилам - пожар – что мне строгие двери:
На дыбы - и копыта удар – всё, двуногие звери :
Пусть в кровавых рубцах – но моя не потерта спина!

Я скачу, как хочу – и никто не заставит иначе:
Гордый конь не прельстится постыдною долей собачьей!
Никогда под седлом! Лучше пуля!.. А вот и она…

                10 июля 2010 - 7 декабря 2010