Бача

Вячеслав Салиев
   ПОСВЯЩАЕТСЯ Виктору Подоляку  http://www.stihi.ru/avtor/afgan1980



спасть... спать... спать...
Но, едва закроешь глаза, как огромным мыльным пузырём \из неоткуда\, вырастает шар.
Он наполняется рыжей горячей пылью, осколками камней, чем-то горящим и дымящим, матерящимся на всех известных и неизвестных мне языках...Растёт. Постепенно превращаясь в гигантский, всё подминающий под себя; каток...
Такой, я знаю войну.
 Она движется неспешно, обстоятельно... уверенная в какой-то, одной ей известной - СВОЕЙ правоте. Её узнаёшь сразу - по лязгу развороченных фугасом траков, треску  автоматных очередей,  барабанной дроби  "станкача" под гулкие хлопки ручных гранат.
Симфония...
Симфония войны.
Она надвигается дыша нам в лица сладковато приторным смрадом, медленно, но верно прижимая нас к обрывистому кроваво-красному гребню, этих трижды проклятых Богом скал.
Стреляю... Стреляю... Стреляю...
Во сне стрелять - хорошо! Патроны в рожке не заканчиваются - никогда! Как в кино! Здорово!
Да, вот только пули летят, как сонные мухи - без энтузиазма, медленно и лениво. Они нехотя тыкаются в крутой барабан катка и осыпаются  горячими  латунными желудями.
...Темно
...Я слышу чей-то голос... 
Чей-то, до боли знакомый голос...
   - А, ведь сегодня, 9 Мая! Ёханый бабай!
   ...Там за речкой, наверное, гудят во всю. Праздник!  Он и наш с тобой - тоже! Слышишь,   бача?
... Летят - жужжат уже  "вертушечки"... Летят, родимые!
 ...Скоро и мы будем дома... Закатим пирушку... Правда, бача?
 ...Это же наша  "крайняя" прогулка?!! Сто пудов - крайняя!!!
 ..Страна уже готовит нам замену, верняк! И где-то в "хлебном"  Ташкенте, у транспорта  "ежи"**  толкаются  в очереди...Ну, а как  без очереди, а, бача?
"Где, крайний?"
"Кто крайний за речку?"
Смешно, да?
                ...а, каток едет и едет...

   -  Не дрейфь! Не впервой, бача! Ты, только - держись... Терпи...  Не умирай! ПО-ЖАЛУЙСТА, братан! Прорвёмся! Как пить дать - прорвёмся!

...Пить!
...Бурлящий поток звонкой, чистейшей ледниковой воды...
Там...Внизу...
...Пить...
... Так хочется пить...

...Впрочем - это уже совсем другой сон.



                ** Ёж  - новобранец.



9 Мая !982 года.
Вся страна отмечает Великий праздник, а далеко в афганских горах разведрота Виктора Подоляка =- исполняя  интернациональный долг  ведет неравный поединок с "духами".
И рекой течёт кровь. Кровь вчерашних мальчишек. Виктора/раненого и контуженного\ вынес из под огня друг, замкомвзвода - Серёга Евсеев.... Погиб сам.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Удачи, тебе, бача!
Удачи - всем Вам, друзья!
Счастья!   Бескрайнего, человеческого, обыкновенного счастья!