Моя судьба

Григорий Оксенгендлер
ИСПОВЕДЬ

Я вышел родом из еврейского квартала,
Родился в Минске много лет тому назад.
Тогда на всех продуктов не хватало,
И малолетки мы тащили всё подряд.

        Шпиономания была в то время в моде,
Но о репрессиях никто не полагал,
Нам повезло, что все остались на свободе,
И что в семье почти никто не пострадал.

А в сорок первом, захватив шмотьё и сало,
Бежали мы  в поволжские края.
Тогда в Саратове евреев было мало,
Зато хватало уркаганов и ворья.

        Я с детства многому у них поднаучился,
Но только в спор с Законом не вступал,
С меня простой босяцкий парень получился,
Из той среды, в которую попал.

Любил бильярд, любил играть в картишки,
И по ночам частенько пропадал.
И, как немногие, еврейские парнишки,
Я честь свою и женщин защищал.

        Ходил всегда с кастетом я и с финкой,
Мог выпить целый водочный графин.
Тогда не знал ещё, что познакомлюсь с Нинкой,
И доживу с ней до теперешних седин.

Пора студеньческая быстро пролетела,
И я попал на стройку на Урал.
Добился многого, чего душа хотела,
Своей рукой мосты и домны создавал.

        И хоть партийным стать мне не срослося,
Как стёклышко перед собой и Богом чист,
Меня считали коммунистом без вопросов,
Так и остался – беспартийный коммунист.

В Тагиле Нижнем положенье изменилось,
Жизнь холостяцкую на Нинку променял.
Была невеста до того, но не сложилось,
И я на Нинку всеми фибрами запал.

        На свадьбе все упились до икоты,
Но на работу точно вышли по утру,
Сожрали полное сверхом ведро компота,
И самогона с винегретом по ведру.

Вернувшись в Минск хорошим инженером,
Я сложные проекты создавал.
Их по сей день используют примером,
И кто-то даже диссертацию писал.

        Меня рубли шальные не искали,
Их тоже я никак не находил,
Но все чиновники по струночке стояли,
Когда на стройке экспертизу проводил.

У женщин очень пользовался спросом,
Да и они любили пользовать момент,
Ко мне ходили сотни раз с одним вопросом,
Чтоб получить приятный комплимент.
      
       Я получал от них мильоны пожеланий,
       Любовные послания в отдел,
       Не знали мы тогда о пользе домоганий,
       И домогался каждый, кто кого хотел.

Теперь в Израиле ругаюсь на Хамсины,
И на строительство, ну мать его идрить.
На всю систему – есть на то причины,
Хоть жить здесь тяжело, но можно жить.
      
      В который раз справляю день рождения,
      И на года не думаю пенять.
      Передо мной сидит четыре поколения,
      Имею всё, что можно пожелать.

Я Родину свою не забываю,
Её обожествляю и люблю.
Могилы предков ежегодно посещаю,
И "горькую" с друзьями пью

P.S. Стихи написал мой сын к моему 80 летнему юбилею, а я напечатал с частичной корректировкой. Исполняется под известный мотив.
Ноябрь 2006 год