Здесь соловьи не обитают

Паваник
Здесь соловьи не обитают,
Вороны, в основном, снуют,
А коль, шальные залетают,
Вороны сразу заклюют.

Ещё сороки-тараторки,
Под осень полчища дроздов,
Зимой синицы семисёлки.
Вот, в общем, перечень готов.

Хотя бывают перелётом,
Гусей и уток стройный клин,
Десяток журавлей, всего-то.
Лес в основном пустой, один.

А лет десятка два, лишь только,
С тех пор минуло-то всего,
Когда той птицы было столько...
Иди и слушай хоть кого.

Любуйся глухарём игривым,
Иль косачом, что сел на сук.
Малиновки свист с переливом
И дятлов дробный перестук.

Взгляни на сов спокойных, мудрых,
Что истуканами сидят,
На ястребов, в полётах чудных
Над полем планером висят.

Да только, было и минУло.
С тех недалёких прежних пор,
Как страсть наживы в зад кольнула -
Тайгу срубили под топор.

Рубили всё, что продаётся.
Стреляли всех, кто попадёт.
Тащили всё, что унесётся
И зверь здесь больше не живёт.

Лишь только уцелели ели
У города и вдоль дорог.
От ужаса оцепенели,
Предвидя жизненный итог.

Чтоб залечить свои потери,
Тайге потребуется век.
Бегут от человека звери,
Так как - звереет человек.