Зачем я здесь живу?

Ирина Игнатович
Этот город чужой мне
Ненужный, нежданный, непрошеный.
Хоть красив он добротной
И лаково яркой красой.
В зиму редким снежком
Улиц грязь по верхам припорошена.
Лето пляжей песок
Омывает широкой спокойной водой.
Всё здесь есть,
Что положено городу южному:
Старый парк над рекой
И каштанов глубокая тень.
Но не хочет душа
Жить законами здешними, душными,
Но не хочет она
Погружаться в обыденность, сытость и лень.
Всё на пряник похоже –
И толсто, и сладко, и лакомо.
Стёкла модных домов
Отражают рабаток узор.
Только лица людей
Здесь закрыты отчётливо наглухо,
Словно жизни струю
Кто-то взял под негласный надзор.


24.01.2009