Рыбалка

Марина Адаменко
В светлой реке я рыбу удила
В глухих омутах.
Берег песчаный сетью следов истропила
Босыми ногами.

Как чайки крыла легок взмах.
Острый крик.
Тихий плеск мелкой ряби,
И рыба в когтях.
Так и я бы.

Мне удочка из тростника
покорная
И легка рука,
не дрогнет.

Я в этом прозрачном дне
С природой наравне.
Я в ней, а не вне.
А значит мне должно.
Не лишь создавать, но и бить,
Невинно невинных губить.

А день стоял теплый,
и пух
Серебряных ив и осин
плыл,
Минуя трясины.
Младой, но седой речной дух.

В узорах змеиных волны
Свивал свое легкое тело
в картины,
В которых видны
мне были то и дело
И прошлое, и грядущее,
И то,
Чему умереть не родившись.
Оно
опускалось на дно
Где серые раки, клешнями,
Из ила его выгребали
И прятали в бездну-нутро.

Река!
Пригладь светлые косы.
Из далека
я пришла, ноги мои босы.
Ветер!
Вымети берег песчаный
Когда уйду
в день безымянный.

Вот только удастся ль оставить
Следы,
Чтоб в песчанике древнем
Прочесть свое старое имя?