Разговор с Музой

Владимир Косоуров
Как только вечер наступает,
Распахиваю я окно.
И, наконец, она влетает,
Она! Я ждал её давно!

О, это чудное мгновенье!
Побудь со мною, не спеши!
Ты принесла мне вдохновенье,
Тепло и свет своей души!

Тебя я с радостью встречаю,
Боюсь, чтоб только не заснуть…
«Побудь со мною, выпей чаю,
И расскажи мне что-нибудь!

О, боже, я такой счастливый!
Твоё дыханье - как весна!..
Но почему ты молчалива?
И так печальна, так грустна?

Такой тебя ещё не видел,
Быть может, я уже не мил?
Быть может, кто тебя обидел,
Иль, ещё хуже – оскорбил?

Ты улыбаться перестала…»
Она задумчиво: «Нет-нет…
Я просто чуточку устала, -
Короткий был её ответ. -

Позволь я отдохну, ей богу,
Ночь впереди ещё длинна.
Ведь вас, поэтов, очень много,
А я  на всех на вас - одна».

«Ну, если я тебе обуза...», -
Подал я тонкий свой намёк…
«Да что ты, - отвечала  Муза, -
Ты очень славный паренёк.

С тобою можно мне забыться,
От дел насущных отдохнуть,
От глаз назойливых укрыться,
И облегчённо так вздохнуть.

Пусть пишешь ты не так красиво,
Зато от сердца говоришь.
Твоя строка не так спесива,
Великим быть ты не спешишь.

Ни славы, ни наград не надо.
Зато другим без них – ни дня!
С утра сидят, строчат баллады,
Пегаса ловят и меня!

Они не могут ведь без дела,
Не обижайся, извини!..»
«Да… Ты и вправду похудела…
Приляг, поспи и отдохни!»

Я проводил её с рассветом,
И помахал ей вслед рукой.
Она неслась к Большим Поэтам,
Чтоб одарить своей строкой…

Лишь только наступает вечер –
Готовлю для неё цветы.
И я не сплю, я жду той встречи:
«Ну, наконец-то! Вот и ты!»

1985-1998гг..