песнь дельфинов

Ника Олич
по касательной
заберешь к чертовой матери рождённую летом
туда где море с шумом бежит к ногам как в депо
и садится как кот и целует солёной и пенной шалью.
я хотела остаться в воде неживой и слепой
я хотела ночь не дыша, легкостью стружки карандаша

ветер одинокий флегматик и грешник
пускает волну где-то между.
кто кого первым научит летать?...
небо тучи прижало к груди и держит.
море нежно глотает подол бирюзового платья.

расскажи
где молчания нега. мотыльком летела звезда с небес.
та полярную. та, что ярко горит даже в шторм.
поцелуем вдыхаешь жизнь. взглядом делаешь срез.
чайки крыльями из молока вышивают узор
где на облаке облако
откровенно на животе и боком.
песнь дельфинов на линии горизонта
и песочное ожерелье в ладони...

фотографируй
как сигареты плавятся. эвкалиптовый занавес.
здесь море снаружи как металлический глянец,
а изнутри как студёное одеяло.
давай не вернёмся в город с мёртвыми фарами
давай прятать души в карманы
сумасшедших прибоев и сонных бухт
смотри. мои стены взяли и рухнули.

целуй
где привкус винограда. терпко. запечатай.
девочка просит «никому меня не отдавай.
по крайней мере до четверга»
так внимательно не моргая
сердце слушало
как тихо сбывались
сказки