Сорок шесть

Тарас Ворона
I
Все думают, шутка – подлодка в пустыне.
А помнишь, как форму морскую носили,
И наша подлодка в песках Казахстана
Надёжный носитель успешно пускала,
И знали подлодки в любом океане,
От чьих берегов на каком расстояньи,
И знали надводные флотские братья,
В каком кто районе, в каком кто квадрате,
Какие заряды куда отправлять им,
И реял над частью рубиновый флаг,
И песня звучала про гордый «Варяг»?

II
А помнишь, как Штаты нас СОИ пугали,
Но наши ребята их прыть поуняли,
Ведь маленький шарик, запущенный в космос,
Проблему решал исключительно просто?
Страна развалилась, и пусков – не густо,
И вот уже нет боевого дежурства,
И Штаты, как будто, друзьями нам стали.
Мы всё сокращали, мы всё убирали,
А Штаты хитрее, но это – детали.
Трёхцветный над частью полощется флаг,
И песня звучит: «Не сдаётся «Варяг»…

III
И вот уж, работой не очень загружен,
Полк нищей казне стал, как видно, не нужен.
И нашу подлодку пески поглотили.
А помнишь, какие ребята там были?!
А помнишь, мы знамя полка целовали.
А нынче наш плац сорняки распахали,
В казармах, в которых теперь только птицы,
Навек заколочены окон глазницы.
А может быть, нам это всё только снится?!
И мы поднимаем Андреевский флаг,
И песню поём: «Не сдаётся «Варяг»…

Давайте встречаться, покуда мы живы.
О том, что нас нет, утверждения лживы.
Мы есть, мы есть, мы есть! 
По-прежнему – сорок шесть.

2002 год