Когда умру, не закрывайте мне глаза

Странствующий Дрозд
Когда умру, не закрывайте мне глаза,
Не собирайте панихиду и не плачте,
Я отлечу, едва заснувши, в небеса,
И расшибусь, оставшись вмятиной в асфальте.

Мне так знакома ярость смерти, не впервой,
А ярость жизни опостылила когда-то.
Я помню запахи над утренней рекой
И шорох зимнего, пустеющего сада.

К чему молчание, когда есть тишина,
К чему терзания, когда есть привкус крови?
Я отойду, не закрывайте мне глаза,
Не выбирайте место вечного покоя.