Бомба. Япония 1945

Марина Владимировна Трофимова
Воздушный шарик
был в его руке…
А после – 
взрыв и вспышка страшной силы.
И пустота.
Вблизи и вдалеке –
могила.

Сначала были детские глаза,
до кома в горле  нежная улыбка.
Потом –
мгновенная гроза.
Сегодня объявили нам:
«Ошибка».

И город стал вдруг городом теней,
в нём ничего нет больше, не ищите.
А почему?
Спросите у «людей».
У тех, кто это совершил.
Спросите!

Сначала было солнце в вышине.
Потом одна лишь бомба.
Стойте!
Поздно!
Тень от руки на рухнувшей стене,
взывающая
к звёздам!


И звёзды вздрогнули!
А человек?
Он к цели шёл безбожно и упрямо,
не видя, как малыш, ускоряя бег,
боялся, звал на помощь:
- Мама! Мама!

Смерть хлынула в раскрытые врата,
а мать так торопилась!
Не успела...
И я, далёкая, уже совсем не та –
огонь войны испепеляет
тело.
 

Ромашка жизнь продолжила
в стакане,
дождь уткнулся головою   
в снег;
и зашивает крепко-крепко в память
бомбу ада
"добрый" человек.

Скорбный крик
с созвездьями  смешался:
сколько их, ушедших в мир иной…
А на земле
след детских глаз остался,
лежащий между миром и войной…

В руке ребёнка
был воздушный шарик...

                1982 г.