Одинокий дуб

Александр Ружьев
Загрустил сегодня
Одинокий дуб,
У меня спросонья
Выпал третий зуб,
Ладно бы молочный,
Что уж причитать?
Я ж насквозь порочный
И мне за сорок пять!

Заливался голос,
А теперь хриплю.
Да покинул волос
Голову мою,
Я окинул взором
Дивные поля,
Обрекли укором
Пушистым тополя.

Смело у дороги
Разветвился вяз,
А я весь в тревоге
И в долгах погряз.
Обвила осока
Ноженьки мои,
Ой, как одиноко
Без её любви!

Колосится нива,
Созревает рожь,
Не печалься, ива,
Что ты меня ждёшь?
Скину я одежды
И в хмельном бреду
Обрету надежды
И к тебе зайду!

Стройные берёзы
Мило шелестят,
Задремали грёзы,
Беспробудно спят.
По лесной тропинке
Не спеша пройдусь,
Ни к чему поминки:
Снова я влюблюсь!

Обниму осину
Стройную мою,
Прогоню кручину,
С ветром запою,
Пусть мне безмятежно
Подпевает клён:
Он же безнадежно
Не в тебя влюблён!

У подножья неба
Встану на краю,
Съем краюху хлеба
В липовом раю.
В омут окунуться
Мне отныне лень:
Годы не вернутся;
Отцвела сирень!

Мне тропа завещана
В яблоневый сад:
Где ж ты, моя женщина?
Знаю…  виноват!
Навинился вдоволь я,
Голову склоня,
Возвращайся, милая!
Я люблю тебя.