Мне третий день не спится по утрам

Юрий Лопатеев
*   *   *

Мне третий день не спится по утрам –
Встаю чуть свет… гуляю по Самаре…
Самара – рана в сердце, старый шрам…
И всё – в себе… как в старом самоваре…

Горел, кипел, дарил горячий «чай» –
Едва не ссал любовными стихами…
Приехал я… любимая, встречай…
Бери меня со всеми потрохами…

Покуда тёплый, в самый раз схватить…
Я очень долго сердцем остываю…
Я опустел… В меня сейчас бы влить
Живой воды… мне вся вода – «живая»!

Я не живу… я гибну без воды –
Мне не хватает свежих впечатлений.
И я приехал… я ищу следы,
Твои следы, в «твоей стране оленьей»…

Брожу по центру в ранние часы… –
На Ленинградской есть такие двери,
Где можно ждать… как ждут хозяев псы…
Ты каждый день там ходишь… я уверен…

Но я не жду…  я ничего не жду…
Снимаю фотки праздно, как зеваки…
Порой меня пугают на ходу
Самарские дворовые собаки.

Нигде таких больших дворовых псов
Я не встречал в количестве подобном –
Как много их… как много «адресов»,
Для снимков, я нарыл вполне «съедобных» –

Красивый город! Повезло тебе…
Есть города и в нашем захолустье!
Самара – город… даже на гербе
«Олений след» я заприметил с грустью…

На синем фоне – белая коза –
Немного странный герб, но подходящий…
Я рассмотрел… тебе б мои глаза…
Увидел след мне душу бередящий…

Моя блондинка, «белая коза»,
Тебя искал я в каждой встречной тёлке.
Я не люблю… я раны зализал…
И ты, в Самаре, как в стогу – иголка…

Храни свой город, милая, храни!
Блондинистый, старинный, разнопёрый!
Но, даже в нём, я клял свои бы дни,
Ругая власть, страну и, с ними – город…

А он – хорош! В нём столько красоты!
В нём есть костел, и даже – синагога…
Масонский храм… мечеть, для полноты…
В нём кирха есть… в нём очень много бога…

В нём есть отель старинный «Жигули»,
Где я живу… где очень вкусно кормят…
Хожу на Волгу плавать на мели…
Всё – хорошо… всё скоро будет в норме…

11 июля 2010 г.