Рефлексирующему другу

Никита Данов
Кентавр, измученный неволей,
Закатан в банку бытия,
убит несправедливой долей,
И этому свидетель я.

Я наблюдаю не безстрастно,
Я всё хочу его понять:
Неужто жизнь его напрасна?!
Неужто надо всё менять?!

Он бредит битвами былыми,
Игрой созвездий и миров,
Товарищами боевыми,
Поющими среди костров...

Мучительно рождая строчки,
Боясь остаться в стороне,
Он не желает ставить точку
В той, неоконченной, войне.

Зудят рубцы, дыханье спёрто,
Не так послушен мыслей строй,
Но всё ж перо он держит,
Твёрдо,
Неопустившейся
Рукой!