Богемное существо

Александр Драган
Вслушайся только:
орут наверху самолёты -
зачем-то дробят на осколки
чистую, мягкую синь,
да настолько,
что небо ясное спит,
внезапно разодранное
на куски.

А может:
не эти хвостатые вовсе
испачкали белою проседью
нашу лазурную про'стыню?
Может, не эти,
с крылами-уродами,
превратили в обглоданного
оборванца его?

Да вот они,
погляди:
в стороны разлетаются -
бодрые, гордые,
облили чернилами дыма -
и мчат на свободу,
спеленав несвободой полос
небосвод наш бессильный.

И ты веришь ещё,
что они ни при чём?

Слишком никчёмны,
а стальные сердца
недостаточно чёрны?
Но кто тогда вкалывал в вены
бедного неба
дым, грязь и тлен
будто напрямик из шприца?..

Шепчешь вдруг...
Что серым себя обливает само
это синее
богемное существо.