Подслушанный разговор

Николай Тихонов
***

Я слышал странный разговор, случайный диспут, громкий спор
То два солидных паяца - шумели с важностью лица.
Который старше говорил: «Ну брат, меня ты удивил,
Кто в наше время так живёт: ему дают, - он не берёт?»
«Да может просто не хочу, чего глядишь так, - не шучу.»
«Скажи ещё что патриот!» - схватился первый за живот.
Тут младший сразу присмирел, глаза отводит, оробел,
Стал озираться будто вор; на том прервали разговор и я,
Минуты через две, – обоих потерял в толпе.
А потерявши – загрустил: неужто день тот наступил,
Когда как тайный онанизм - позорным стал патриотизм. 


2008