Откуда приходят стихи

Елена Ительсон
                Эпиграф произвольный



       Я делаю предисловие - это тренировочный стих на версификацию. Задача- протянуть тему. Такие задания я давала себе в 17 лет.Здесь показываю в качестве примера задания для ЛИТО.


Я плету стихи   
   из шёлка нежных слов.
Я плету стихи,
   как сеть плетёт паук.
Я плету стихи
   из нескольких основ
И плетенья трогаю
   на слух.
Тонкие плетения
  светятся сквозь дождь,
Тонкие плетения
  о судьбе.
Тонкие плетения
  о том,
  что ты ждёшь-
Они поют обо мне, о тебе.
Солнечные коврики сметаю
   кисточкой небесно-голубой.
Я плету стихи,
        ещё не зная,
Твой ли этот коврик  или мой.
Положу погреться у дороги:
Ты моё плетение не трожь.
Пусть о коврик вытирает ноги
Молодой, вернувшийся с гулянки дождь.
Ты опять пришёл к нам, дождь-повеса?
...За окном зима,
Сорокоградусный мороз.
Я плету свои стихи из веток леса,
Проложив меж строк
     застывший дождь.
Я вплетаю в коврики
   твоё беспечное молчанье,
расствание,
  уезжанье навсегда.
Видишь, рвётся ниточка прощальная,
 Словно неба лоскуток?
В нём дырочка-звезда.
... Заиграл на дудочке пастух,
Заиграл в мой странный
  день рожденья.
...Знаешь, я проверю:
Вдруг на слух
    неудачные мои плетенья?
Коврик грубой обрамлю
   каймой.
И начну плести, уже другой,
       опять.
Я учу тебя плести стихи,
   о, мальчик мой,
Но сама их не умею сочинять...
(Мне 17 лет)