Сансара

Евгений Хонтор
В центре колеса Сансары
Демон.
Гривастый.
Срывая когти, вертит
Жизни круг.

Когда-то был молод.
Когда-то лоснилась шерсть.
В глазах солнце дерзкое.
Красота юности.
Когда-то сказал Богу
В лицо, смеясь, насмехаясь:
"Жизнь лучше тебя, бессмертного.
Жизнь сильнее тебя, жалкого.
Жизнь выше".

Кто не знает ответ?
О суете и прахе.
О преходящем земном.
Жизнь проиграет Вечности.
Боги мстительны.

Когда-то был изгнан с неба.
Брошен в круги бытия.
"Прах возлюбивший прахом рассыплется" -
Вслед проклятием.
И впервые
Коснулся колеса Сансары.
И не смог остановиться
Зная, если...
Жизнь остановится.

Когда-то
Под кожей перекатывалась сила.
Казался круг
Легче ветра звонкого.

Тысячи лет
Расцветают в полях травы.
Кошки приносят котят.
Люди рожают людей.
Вертится колесо Сансары.

Когда-то
Казался круг
Легче росы утренней.
Теперь -
Горы тяжелее.
Нет отдыха.
Покоя нет.
Не сбросить ярмо с плеч.
Знает - если
Остановится колесо -
Жизни не станет,
Победа достанется Вечности.
Знает - однажды
Кончатся силы.
Победят боги.

Не смотри
в центр адского колеса.
Под когтями содранными
Кровь давно иссохлась.
На ребрах, обточенных временем,
Черная кожа свисает.
В глазах побелевших
Стеклянная боль безумия.
Полно, помнит ли еще,
Зачем вращается колесо Сансары?

Не смотри
В черноту под его ребрами.
Не увидишь красивого
Возвышенного страдания -
Мерзость и тлен,
Мука осатанелая.
Нет любви отвратительней,
Не выдержишь - отвернешься,
Противно душе и телу...
Так побеждают боги
Прекрасным образом Вечности.

И все же...

Тысячи лет
Расцветают в полях травы.
Кошки приносят котят.
Люди рожают людей.
Вертится колесо Сансары.

А сколько еще сил
В лапах полуистлевших
Вертеть колесо Сансары?