Недопетая песня

Иван Табуреткин
Не за песню ли ты разглядела меня,
да чего там глядеть - полюбила,
на лесном берегу у ночного огня,
где немало охотников было?

Не от песни ли ты хлеще водки ржаной
приворотного зелья хлебнула,
«я хочу, чтоб ты стала моею женой»
вслед за мной сгоряча затянула?

Не за те ли глаза я тебя обольщал,
что и ныне охотника дразнят,
и чужими словами любить обещал,
и тащил из подёнки на праздник?

Не за песню я был тебе смолоду мил -
за чужие восторги и вздохи
да за то, что заветные струны томил
вдохновенным надрывом пройдохи!

Не допела ты песню: хлебнула сполна
из ковша суесловия злого...
Я хочу, чтобы стала вдовою жена.
Но из песни не выкинешь слова.