Вермеер 8. Женский портрет. Вдова

Дмитрий Ахременко
Погибли звуки, только тишина
А вечер снова нарисует тени,
Но в этот вечер ты опять одна
И ничего уж это не изменит.
Обречена ты так, из года в год,
Ты слушаешь молчанье вековое.
Уж никогда Любовь не оживёт,
Когда она в судьбе так мало стоит.
Окончен день, пощады не принес,
Ведь ты его об этом не просила.
А тихий вечер, словно старый пёс,
Опять тебя терзает с новой силой.
А ты должна все ночи и все дни
Лишь в траур одевать больную душу
Всё та же ночь печаль твою хранит,
Но реки слёз вовеки не осушит.
И снова вечер проведёшь одна,
Лишь вспоминая прошлые минуты,
Но знаешь ты, что ты хранить должна
Свою печаль, что тяготит, как путы.
Но, как и прежде в лабиринте дней
Не можешь ты забыть о том что было,
Но только сердце застучит сильней
В тот час, как вспоминаешь ты о милом.
В тебе живёт извечная печаль
И от неё ты не сумеешь скрыться,
Пускай тебе забыть о прошлом жаль,
Не сможешь ты перелистнуть страницу.