Зверь с гривой из трав и ветра

Евгений Хонтор
Зверь
    с гривой из трав и ветра.
Имя твое Земля выдыхает утром.
И на закате
          пишет следами кошек,
Сладко мурлычущих
               перед ночной охотой.

Ты, повелитель трав,
            безжалостных к мертвым,
Ты, покровитель зверей,
                детей и друидов,
Где тебе воля отныне? Земля под асфальтом
Травы хоронит и стонет
                беззвучно и страшно.

Заперли Бога
           в храмах из мертвых деревьев,
Заперли Бога
           в бесцветных холодных молитвах.
Заперли Бога
           в клетку своих суеверий,
В идолы злобы и мелкого
                серого страха.

Где теперь место тебе, семикрылый Денница?
Участь твоя - сострадать
                через ярость и муку,
Ради закрытого в клетке - прощать, ненавидя,
Сдерживать травы,
               что гневом и солнцем налиты.

Снится тебе в летний полдень,
                как гибкие лозы
Крошат бетонные склепы тугими ростками;
К желтому солнцу, как тонкие хищные стрелы,
Бьют в высоту, сквозь тела, прошибая навылет.

Снится, как, в жертву приняв
                животворную влагу,
Храм вырастает из трав, молодых и свирепых,
Из непокорных деревьев, из ветра
                и лунных иллюзий,
Птиц, и мохнатых зверей, и волшебных драконов.

Но на рассвете
             устало поднимется солнце,
Срублена ива, и ветви в траве коченеют.
Срублена ива – беспомощным зверем осенним
Крыши терзает
                рыдающий утренний ветер.