Дети

Евгений Хонтор
Дети! Солнечные звери,
Маги ветра и растений,
Птицы с синими крылами...
Дети, дети! Кто вас губит?

В ваших Рощах сны и сказки,
Диких трав дурманный запах,
Солнце в стеблях, солнце в гривах,
Солнце в маленьких ладонях!

У кого – душа дракона,
У кого – душа пегаса...
Эльфы, волки и грифоны –
Вы живете в сонных травах.

Лебеда, полынь, щирица –
Сладко вить гнездо из стеблей,
И шептаться с белым ветром,
И играть с единорогом.

Кто вас ловит темной сетью?
Кто ломает ваши крылья?
Вы в неволе как чужие
Ветру, солнцу и деревьям.

Учат вас всему на свете:
Там – на лапки встать покорно,
Или мертвым притвориться,
Или прыгнуть через обруч...

И, послушные, как тени,
Чахнут, гаснут и взрослеют,
А в глазах – пустая скука
Дрессированных животных.