Эволюция

Евгений Хонтор
Стихи растут из кончиков пальцев.
Тактильные ощущения
Неохотно преобразуются в слова
Трансформируясь, как цветок
Дикого ириса.
В корень, в стебель,
в бутон и дальше
Распускаясь по воле солнца.

Стихи растут из крови и тканей,
Пожирая изнутри.
Как личинки осы-наездника.
Муза откладывает зародыши.
Черно-желтая, слюдяные крылья.
Фасеточный, многомерный взгляд мироздания.
И когда приходит время
Все слова прогрызают путь.
Раз за разом опустошая оболочку.
И потом - лишь высушенная кожа.
И новые музы вдохновляют поэтов
Жалом с зародышами.

Стихи растут из мыслей
По теории эволюции.
Оттесняя и пожирая слабых.
В кипящем котле нейронов
Как звери, борются за выживание.
Объединяясь в стаи и прайды.
В строки и строфы.
Короткие программы-вирусы,
Внедряясь в чужие мысли,
Дробясь искаженными копиями,
Размножаясь и продолжаясь,
По правилам естественного отбора.

Стихи растут из чувств.
Из невысказанных желаний.
Из снов о полетах.
Искусственной формой бытия.
Легким наркотиком нереальности.
В полусне
Хлопнув комара ладонью.
Мечтая о полете и убивая полет.
Подменяя ценность живого
Красивым словом о крыльях.

Стихи растут из крика
Из треска срубленного дерева.
Из неизбежности угасания
И перехода в ничто.
Стихи - как люди и звери.
Как роботы и травы.
Всего лишь новая форма жизни...