***

Валентин Мешавкин
Как жаль, что, порой, за делами
Мы врозь от природы живем…
С рассветом, лугами, полями;
Отавой, бурьяном, жнивьем.

Недаром стезя поманила,
Волнуя, как тайная связь,
Туда, где роняет малина
Плодов перезрелую сласть;


Где травник еланей листая,
Я рад его снова прочесть.
Спасибо, сторонка лесная,
За ласку, за то, что ты есть.

О, дай на тебя надивиться,
Пока я у лета в гостях.
Сентябрь не замедлит явиться
С багряной листвою в горстях.

Под звуки без хитростной лиры,
И вязь незатейливых слов
Ты мне укажи ориентиры
К становищам белых грибов.

Минуя овраги и топи,
К заветным полянам в дали.
Сабарка. Лосинные тропы.
Простор, хоть домой не ходи.

То весело вдруг затрезвонит
Сорока на свежей копне,
То в сумерках заросли тонут,
То солнечный зайчик на пне,


То трепетный шепот осины…
Родные на веки места,
Где теплым дыханьем России
От каждого веет куста.