Ангелы

Евгений Хонтор
I
Эволюция мертвецов
В круговороте мертвой плоти.
Сколько стоят бессмертные души?
Тридцать серебряных перьев
Из гривы убитого ангела.

II
Любовно и педантично
Сотую зарубку на прикладе.
Ангелы опаснее львов:
Громы, молнии, когти алмазные...
Об охотниках пишут газеты,
И по тридцать копеек за номер
На бульварах под желтыми фонарями...

III
Драгоценные перья –
Белые, золотые, серебряные.
От всех болезней.
От рака, от СПИДа,
От терпимости, от доброты.
Тридцать тысяч
Зеленых фантиков
На аукционе.

IV
Спускались ангелы с неба.
Исцелять убогих и немощных.
Раздавать перья бесценные
Задаром, от всех болезней.
От ненависти, от нетерпимости,
От алчности, от слепоты, от глупости.
Спускались ангелы с неба...

V
Как можно – задаром?
Встречали ружейными залпами.
Род людской предприимчив.
И хвастались зарубками
Бородатые, потные, пьяные.
А небо терпело...

VI
На аукционе
Продавали подранков.
Дорого, как картины,
Или редкие старые книги,
Или шкуры бенгальских тигров...
И хриплые голоса
Ругались и спорили.
А небо от боли корчилось.
Но продолжало – любить
Глазами раненых ангелов.