Волчица

Валентин Мешавкин
Огибая урочище старое
Лишь одной ей знакомой тропой,
Возвращалась волчица усталая
С неудачной охоты домой.

За заросшею просекой логово.
Только чем так встревожен рассвет!
Дыбом шерсть, уши чуткие вздрогнули:
На траве человеческий след.

И недаром дурное предчувствие
Так хлестало хлыстами кустов;
Кто-то, пользуясь долгим отсутствием,
Беззащитных похитил щенков.

Взвыла жутко волчица и просекой,
Сохранившей людские следы,
Как от выстрела громкого бросилась
От пустого жилья, от беды.

… Люди шли молодые, горластые,
С песней шли, что лилась как волна,
Вовсе к горю ее не причастные,
Но об этом не знала она.

Всю-то жизнь избегала их, пряталась,
Сохраняла потомство свое.
Нынче, встретив людей, не попятилась,
Страх врожденный покинул ее.

Только месть, только ярость… и врезалась
В туристический шумный отряд…
Перед смертью волчице пригрезились
Пять ее неуклюжих волчат.

1976г.