Вавилонская башня

Карина Лек
              "И сказали они: построим себе город
               и башню до небес и сделаем себе имя..."
                Библия, Книга Бытие, 11:4

"Построим башню до небес,
Уходит пусть под облака.
Не дрогнет дерзкая рука.
Вот будет чудо из чудес!

Не красотой пленит наш взор,
В саду истории – цветок
Из камня. Рук сплошной поток
Из кирпичей плетёт узор,

Выкладывая стройно ряд.
Не потому, что строим дом,
В котором дружно заживём.
Не чтобы водрузить набат,

Зовущий на борьбу с врагом,
Глашатай в чьей-нибудь беде
Или поющий в вышине.
Не сень, когда небесный гром

В сверканье молний, в буре – глас,
Гремящий в ярости стихий,
Окрестность гулко огласит.
Пусть башня прославляет нас!

Мы имя сделаем в веках –
Вот цель, достойная труда.
И боги в зависти тогда
Умолкнут, прославляя прах", -

Вот речи жителей земли
В долине чудной Сенаар.
Спасения презревши дар,
Достроить башню не смогли,

Закончить дело рук своих.
Сойдя, смешал наречья Бог.
Усыпан город Вавилон
Обломками надежд пустых.

Отныне древний Вавилон –
Как символ всякого греха
Людей, забывших Божий страх,
И честь, и совесть, и закон.

Полнеет времени поток.
Закат скрывает день за днём –
Мы снова строим Вавилон.
И опыт предков нам не впрок.