Правила игры в ансамбле

Анна Хонер
Знаете, играть в ансамбле тяжело, не всем дано,
Но, однако, это проще, чем экзамен по ф-но.
Ты на ус мотай, запомни: чтобы быть других не хуже,
Вы должны играть ансамблем пьесу (все!) одну и ту же.
Перед вами знак репризы? Прекратите все играть!
Повторять – не повторять? Громко станьте обсуждать.
Публика такое любит. Но, вдруг, если ты слажал,
Гневно посмотри на друга.. Типо, это он сыграл.
Да, и если с инструментом заходил ты на урок,
И инструмент настроил Пешков, (ну.. у вас – свой педагог..)
То фальшивить можешь смело, прям по-настоящему
С полным осознанием всего происходящего.
Как можно БОЛЬШЕ нот в секунду сыграть ты должен постараться
Зав.отделения вспотеет, а люди будут восхищаться.
Если ты все так и сделал в этом простеньком пассаже,
Не забудь замедлить в сложном. Это будет лучше даже.
Здесь замедлил, там ускорил, пусть не очень верится,
Но длина той вашей пьесы вовсе не изменится.
Если ты сфальшивил ноту, и сфальшивил робко,
Нет тогда от этой ноты никакого толку.
Если ты сфальшивил ноту очень так уверенно,
"Здесь интерпретация",- всем скажи. (проверено!)
А уже к концу - замедли, чтоб друзья смогли догнать
Что, еще остались ноты?
Да, их можно не играть.
Правила игры в ансамбле мы учили 2 семестра...
А Г.П. возьми, поставь... экзамен по оркестру.