Золотой мяч в мерцающей сетке

Владимир Иванович Ахматов
Проклявшие тысячи дел,
Вскормив с рук скворечницы-кассы,
Колонны восторженных тел,
Безумьем сплочённые массы
Заполнили чашу войны
И бой пьют с восторженным пеньем,
Арены пьют, кубки страны
И мира под облаком пенным!

Штабною стратегией схем
Прониклись в примочках лечебных,
На картах познав суть проблем,
Коммандос на базах учебных,
В цветной геометрии форм,
В тактическом строе отряды
Штурмуют осадою форт,
Бьют гаубицы – канонада!

С ядром у рабочей ноги
Играют бойцы в обгонялки:
На выход! Горишь! Помоги! –
Команды, приказы, кричалки,
Судья-адвокат-прокурор
Отмерит героям сраженье,
В капризной свистульке – фурор
И окамененье движенья.

В сражение флагов живых
Цвета гладиаторских клубов
Сошлись на полях боевых,
Бьют мяч – весь в улыбках беззубых,
В надутых дыханьем словах,
Зашитых, заклеенных варом,
Отрубленная голова –
В жонглёрских навесах, ударах!

Прорыв виртуозный во фланг –
Навес, влёт удар – воздух ахнул!
И майки взвивается флаг
В игре атлетических шахмат,
А солнце звенит в небесах,
Лучась золотой головою,
Ветрами ревут голоса:
Го-о-ол!!! – гимн голосистого воя.