Про Собачью Душу

Алексей Щедрин
Я на' спор в детстве задушил собаку –
По-сучьи вытряс на суку' ей душу,
А ночью страшною не спал и плакал –
Окрестный лай мой чуткий сон нарушил…
                *
Глаза навыкат, без борьбы и злобы,
Хрипела псина под дуплом на груше,
Глядел я ввысь, только не видеть чтобы,
Как бьётся тварь, когда умолкли: «Струсишь!..»,

Взорвалась синь со звоном и слезами,
Сбивались пред грозою овцы в кучу:
Хлыстом сверкая, кто их гнал ветрами,
Где чёрным псом рычала злая туча?

Я про'клял всё за чёртов спор с ватагой,
Казалось, кара мне, с немытым пузом,
Грядёт с небес, простыл и след отваги,
Один остался с неподвижным грузом…

Холодной дробью били капли в спину,
Сгоняли  сле'пней от подачки в шерсти,
Я тряс за шею под гнездом осиным,
Но пёс молчал, и лишь глаза… овечьи…
                *
Я ливень принял, на коленях стоя,
Просил, молил вернуть с грозою душу,
Но слишком поздно заскулила совесть:
Пастух не слышал, а мой пёс не слушал…