Русскому солдату

Тася Бегонская
                Вдохновение на:
               
                Если б не был монахом - стал бы Русским Солдатом.
                Это слово звучит,
                будто грозный набат.
                В этом звуке - Победа!
                В этом звуке - Утрата.
                Вы прислушайтесь: Русский Солдат!
                Ты за всех воевал, делал дело Святое.
                И куда ни пойди - твои кости лежат.
                Пусть клевещут враги -
                не покрыть клеветою
                Имя славное - Русский Солдат!
                Перепишут историю волки в шкурах овечьих
                И дороги твои осмеют, исказят.
                Но что тебе горевать? Что суды человечьи?
                Ты пред Господом - Русский Солдат!




***

Как мне пред тобой
Колен не преклонить?
И как благодарных
Слёз не пролить?
Ведь ты не за славу,
Не ради знамён
Стал русским солдатом
И на ратную шёл.

И хотя было страшно
Ты дух возгревал
Именами святыми,
Что в сердце слагал,
Именами святыми,
Что уста оправдали
За бранные крики
На поле брани.

Ты, живот не щадя,
В само пекло лез битвы,
С болью в сердце твердя
Золотые молитвы:

"Боже, чем согрешил,
Умоляю, прости,
Но Отчизну мою
От врагов сохрани,
Да Зазнобу-жену,
Братьев и Стариков...
Да святиться Твоё
Имя в веки веков!.."

Как мне пред тобой
Колен не преклонить,
Как слезами твоих
Ног святых не омыть,
Христа Господа Бога
С болью в сердце моля:
"Боже, русских солдат
Возвеличь имена!.."