***

Александр Козаренко
Чтоб чем-то озадачить свой народ,
Чтоб думки черные ему в башку не забивали,
(Давно то было, забегу я наперед),
Те времена и вспомнит кто едва ли.

Решил короче царь тогда
По-своем,у из тупика пробиться
Призвал на помощь он Петра
Столыпина чтоб с ним идеей поделиться.

Беседуя за чашкой кофейку
Те перебрали кучу всяческих амбиций
Не дать ли нам свободу мужику,
Чтоб отвернуть его от революций.

Отправить за Урал его и пусть
Кует он себе счастье , если сможет,
В степи с сохой пусть разгоняет свою грусть,
А государство в том ему поможет.

Не долго думая, Петро издал указ
«Об освоении земли», что за хребтом
Возьмите землю без замеров
                Так на глаз
А о подробностях поговорим потом.

И потянулся вереницей наш мужик,
Не в кандалах, заметь, а сам по доброй воле.
На новом месте чтоб наладить свою жизнь,
Коль повезет – авантюрист не боле.

Покинули тогда свои края
И белорусы, и хохлы, и молдаване
Сибирь прельщала их, бескрайние поля
Подальше ехали от смуты и от брани.

Сто лет прошло с тех пор  уже и те
Кто пересёк Урал, как пасмурную тень
Ушли от нас, оставив надпись на кресте,
Да вывески с названьем деревень.

Реформу ту уже давно забыли
В летах осталась та, как страшный сон
И лишь считает версты по Сибири
Тот старенький столыпинский вагон.

В надежде отыскать благое место
В цепочке той и прадед мой шагал,
Забрав сынов с насиженного места,
С надеждою, взирая  за Урал.

Теперь спустя сто лет уже никто
Сказать не сможет кто он, кто таков
Нам будоражит память по не многу
Лишь воспоминанья престарелых стариков.