Когда ничто не радует

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
               
Когда ничто не радует,
Тоскою взята в плен,
И настроенье падает,
И много перемен.
Разнообразье давит,
И давит маета…
И балом снова правит
Дней праздных череда.
Душа опять распята,
Ей рано на покой.
Одна… и это свято,
Но как побыть одной!?
Как вырваться из плена
Пустых, ненужних фраз?
И побороться с ленью,
Достойно, без прикрас.
Насытиться свободой,
Уйти в ближайший лес,
Наедине с природой
Обнять красу небес.
Услышать птичий гомон,
Жужжанье пчёл, стрекоз,-
И шелестящий говор
Осинок и берёз.
Чтоб каждое мгновенье,
И гладь прудов, озёр,..
Трав тихих шевеленье,
И стройный птичий хор.
Во мне будили чувства,
Без суеты, тревог,-
Природы краски, буйство,
И даль путей, дорог.

   09.-10.07.2010.

***

1 декабря 2011 года ушёл из жизни светлый, добрый человек Владимир,
муж моей подруги!В память о нём написался такой стих!

В память о светлом человеке – Владимире.


Ты ушёл, оставив о себе
Память светлую надолго.
Было всё в твоей судьбе.
Пересуды. Кривотолки.

Были взлёты и паденья,
Оглушительный успех.
И минуты вдохновенья,
И немало в жизни вех.

А декабрь слёзы прячет,
Небо хмурое с утра.
Это тоже много значит, -
Невесёлая пора.

***

Ты ушёл, но для друзей остался
В памяти, как светлый человек.
Был ты скромным и не зазнавался.
В день ухода сыпал с неба снег.

Пусть земля, да будет тебе пухом,
Мы, Володя, о тебе скорбим.
Был для нас ты самым светлым другом,
Близкими, родными так любим.

В Царствие своём Господь помянет,
Ангелы споют на небесах…
Оттого родным полегче станет,
В памяти останешься для нас.

О тебе помолимся мы в храме,
Но и ты за нас там помолись.
Но всегда, всегда ты будешь с нами.
В детях, внуках продолжая жизнь.

      4 декабря  2011 года