Чунь - Цу

Пётр Игнатович
= Чунь - Цу =

Через миг от трудов сотворенья миров,
Остывая от ярости дикого танца,
Яркий луч, пробиваясь сквозь мглу небесов,
Осветил эту тайну земного пространства.

Облачённая в платье из тонких шелков,
Оплетённого сливой, драконом и трелью,
Явилась дочь земли капельной,
Весной нарёк её отец -властитель облаков.

Из чрева прелести ей дан живой навет,
От зимней стужи пробуждать цветенье,
Вести к гнездовьям белых лебедей
И разносить по свету жизни обновленье.

Пришла она, прелестно-дивный лик,
И вознесла природу шумным пробужденьем,
Где шаг шагнёт, там в тот же самый миг,
Цветут ковры и дышат откровеньем.

Как возбуждают рои мотыльков,
Прикосновение руки, - невинное созданье,
Животворит от новорожденных оков,
Её чуть слышное дыханье.

Стройна, как хрупкий стебелёк,
Гибка, как тонкая тростинка,
Лицо сияющая в свете льдинка.
В невинном взгляде блещет огонёк.

Спокойной поступью идёт вдоль берегов,
Окутывая гладь туманной дымкой,
Возносит к грудам белых облаков,
Приветливые капельки – искринки.

Роняя лепестки пахучих грёз,
Волшебным запахом окинула владенья,
Разносят песню соловьи до звёзд,
Вещая всей округе возрожденье.

Поджавши ножки, смотрит в вышину,
Всем существом чего-то слышит
И тень раскосых глаз колышет,
Зеркальных отражений глубину.

И влюблённая в образы майских духов,
Так певуче и сладко храня в своём чреве,
Пролетает её возбуждающий кров,
Накрывая крылами и дальше на север.

Где застыли в серебряных льдах родники,
И глухая тоска обдувает надежды,
Благодатно одарит лучами ростки,
Отогреет, спасет от бездушного бдения.

И в лоне тех безжизненных равнин,
Родится пьяный запах озаренья,
Возникнет кров всепоглощающей весны,
И кротко испарится в час отдохновенья.